blank image blank image blank image blank image
blank image blank image search button

 

г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 29, стр. 1 

8 (495) 226 -86-87

 
 


05.08.2019
Стажировка в коллегии адвокатов
02.04.2019
Опубликована статья медицинского адвоката в Адвокатской газете
14.02.2019
Фиктивные визиты к врачам
14.01.2019
Опубликована статья медицинского адвоката в Адвокатской газете
23.11.2017
5,5 млн. руб. за неудачную косметологическую процедуру
29.12.2016
Комментарий медицинского адвоката по поводу законодательной инициативы представителя Минздрава России
23.01.2015
XXIII Международные Рождественские образовательные чтения


 
Медицинские споры

 

Некачественное оказание медицинских услуг, «дефекты оказания медицинской помощи» – актуальные понятия как в области медицины так и юриспруденции.

Обычно под некачественными медицинскими услугам понимают оказание услуг с нарушение медицинских технологий и правильности их проведения. При оказании медицинской помощи многие пациенты или их родственники оказываются не удовлетворены их качеством и вопрос перетекает из области медицины в  правовую сферу.

Существует распространенное мнение, что в случае причинения вреда здоровью пациента по вине медиков добиться правды и наказания виновных невозможно. Это связано с тем, что деятельность врачей допустивших ошибку зачастую оценивают их коллеги – судебно-медицинские эксперты.  А медицина, как известно, является такой сферой, где как нигде развита кастовость и профессиональная солидарность. В связи с этим, осуждение коллег «по цеху», как правило, не приветствуется.

Однако, последние судебные решения и успешная практика адвокатов  по медицинским спорам опровергает данное суждение. Пациенты, которым адвокаты оказывали юридическую помощь, защитили свои права и получили достойную компенсацию.

Оказание медицинской помощи в России осуществляется в следующих основных формах:

- оказание медицинской помощи в рамках программы медицинского страхования: обязательного или добровольного;

- оказание платных медицинских услуг частными и государственными медицинскими учреждениями, врачами.

Несмотря на наличие большого количества участников в сфере оказания медицинских услуг, медицинские споры в основном возникают в звене врач – пациент. За действия врача, как работника, несет имущественную ответственность медицинское учреждение как организация (ст. 1068 ГК РФ).

Чаще всего предметом медицинского спора становится некачественное оказание медицинской помощи или причинение вреда (ущерба) здоровью пациента.

Так же предметом спора могут стать следующие нарушения прав пациента:

- невыполнение или неполное выполнение условий договора на предоставление медицинских услуг;

- выставление пациенту счета за услуги, которые  фактически оказаны не были;

- предоставление медицинской помощи ненадлежащего качества: 

несвоевременное, некачественное оказание или невыполнение  необходимых пациенту медицинских процедур, в ходе  диагностики, лечения, профилактики, реабилитации; 

необоснованное (при отсутствии  показаний или в случае наличия противопоказаний) проведение диагностики, лечения, профилактики, реабилитации иных мероприятий, которые привели к диагностической ошибке, ошибке в тактике лечения пациента, ухудшению состояния здоровья пациента, увеличению сроков лечения, или к осложнениям в ходе течения заболевания.

- нарушения, повлекшие нанесение  вреда здоровью пациента:

заболевания (в том числе ожог или травма) и осложнения, полученные по вине медицинских работников в период нахождения пациента в медицинском учреждении, вызвавшие необходимость - оказание дополнительных медицинских услуг, в том числе:

внутрибольничное инфицирование, вызванное неправильными действиями медицинских работников;

осложнение возникшее после проведения медицинской манипуляции, процедуры, операции, инструментального вмешательства, инфузии и др., связанное с некачественным их выполнением или недоучетом противопоказаний;

- прекращение лечения досрочно, приведшее к ухудшению состояния пациента, обострению,  развитию осложнения, утяжелению течения заболевания (кроме случаев прекращения лечения по настоянию пациента или его родственников), в том числе:

- досрочная выписка пациента, повлекшая повторную госпитализацию, или увеличение срока реконвалесценции, или хронизацию болезни, или другие тяжелые последствия:

- досрочное прекращение наблюдения врача в амбулаторных условиях и др.

 

 Благотворитльный интернет-фонд Помоги.Орг

конструктор сайтов Сайтодром